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品味茶香的美妙时光

02-06

品味茶香的美妙时光

这两年,围炉煮茶成了一种时尚的聚会方式,烧着小炭,煮一壶清茶,烤几样佐茶点心,然后三五好友慢慢闲谈,这种画面闭上眼睛想象一下,确实充满诗情画意,令人向往。但我总觉得过于注重形式了,反而失了喝茶的趣味,况且如今真有闲情逸致的人是少之又少的。倘若人手拿着一个手机拍个不停,又是调光又是调色的,再要编辑文案,给自己虚设形象,折腾半天还喝不到一口茶,那简直是无聊至极。

喝茶这件事,不需人多,一人刚好,两人最佳,三人则略多,四人就嫌闹腾了。我特别喜欢在雨天的时候,一个人,烧上一壶水,用小小的一副茶具,悠悠闲闲地泡茶,一边慢慢地喝,一边或看书,或看电影,或找出一部记忆中的老剧出来回味。这天地中的一个小小的空间,我躲在里面,免于受大自然的摧残,免于受人间世事的干扰,那一刻的我完全属于我自己,我的内心无比宁静,精神感受到极致的愉悦和满足。外界的纷纷扰扰与我隔绝,恍然有置身山林之感,想到王摩诘的“雨中山果落,灯下草虫鸣”。

周作人有一篇喝茶的散文,说道:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”这是文人的喝茶,当然不为解渴,而是浮生偷闲的心境。喝茶还不容易,难得的是心境,心得闲自然雅。

在厦门这边,人们多喝武夷山的岩茶或安溪的铁观音,岩茶醇厚,铁观音清香,都是名茶。我虽然在闽也呆了有十年了,虽也喝得了武夷山的茶,但最喜欢喝的还是老家潮州的单枞茶,大概在一个人的成长过程中,家乡的味道是慢慢地、深深地刻进骨子里的吧,所以长大后不管离家多远多久,口味大抵是很难改变的。

潮州产茶,又制瓷器,两者恰恰相宜,是以人们喝茶大都用陶瓷茶具。传统的茶具很简单,包括一个茶盘,一个盖碗,三个杯子,仅此而已。泡茶时,茶叶放在盖碗里,将滚烫的水冲进盖碗,用盖子刮去浮沫,单手持碗,将茶水分多次平均倒入三个茶杯中,讲究的是每杯茶的量都要七分左右,汤色浓淡要均匀,不可有的多有的少,或有的浓有的淡。茶冲好以后,不可久晾,要趁热喝,但又怕烫嘴,所以要小口掇饮。一杯下去,满口清香,好的茶叶回甘更明显,苦涩过后的甘甜,回味绵长,久久不去。这种感觉,如同雨后山峰半腰的一抹微云,飘渺朦胧,清幽淡远,韵味无穷。

小的时候,我常常跟着奶奶一起喝茶。茶叶自然是最普通的茶叶,奶奶嫌茶味太淡,有时在茶碗中加入一颗橄榄或油柑,橄榄和油柑的苦涩混入茶中,与茶味浑融一体,喝起来口感变得甘甜、绵厚。如今,我还依然喜欢这个喝法,只是厦门虽也有橄榄,但吃起来不够苦涩,总觉得不是家里的味道,冲泡以后,似乎于茶的味道并无增益。有时候回老家,我就从家里带一包橄榄过来,喝茶的时候泡上一颗,这也是乡味难改了。

元代张可久的曲子中说:“数间茅舍,藏书万卷,投老村家。山中何事?松花酿酒,春水煎茶。”于我而言,不必真有几间茅舍,也不必真有万卷藏书,就于繁杂都市中一简陋的出租屋內,下班回来,清茶一杯,足可洗净一日的疲惫。

方茶

黑瓷